ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 августа 2025, 18:20

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:59
Раздел: Спорт

ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА: Послесловие к турниру Р. Бибаева

ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА: Послесловие к турниру Р. Бибаева

В конце марта в РУОР прошел 13-й по счету традиционный юношеский футбольный турнир памяти Ревгата Бибаева – легендарного игрока «Алги». Участвовали 6 команд: РУОР, команды из Чимкента и Тараза, а также представители наших регионов из Таласа, Оша и Алая. Первое место, как всегда, заняли футболисты училища олимпийского резерва, воспитанники тренеров Чинарбека Бейшенбекова и Нияза Алиева. На последующих местах расположились команды из Чимкента, Тараза, Таласа. Кроме того, были определены победители в различных номинациях. Лучшим игроком турнира стал Шекер Мендибаев из РУОР, лучшим голкипером – Манас уулу Майрамбек (РУОР), лучшим защитником – Ихтияр Ташполотов (Тараз), лучшим полузащитником – Рысбек уулу Эркин (Талас), лучшим нападающим – Серик Туратов из Чимкента. Поощрительными призами были отмечены главный судья соревнований Ирина Плутицкая, судья национальной категории, тренер из Оша – Нишанбай Касымов, наставники казахских команд – К. Абдираимов и О. Халыков.

Все остались довольны организацией соревнований. Дирекция училища подготовила Кубки для призеров, дипломы и медали, спонсоры, в том числе ОАО «Кыргызтелеком», вручили командам-победителям разнообразные призы. Участие в награждении юных спортсменов, в том числе победителей номинаций, также приняли известные футболисты, игроки «Алги» Дамир Бибаев, Владимир Орешин, Борис Подкорытов, представитель Федерации футбола Эркин Насыров, замдиректора ДЮСШ по горным лыжам, теннису и силовым видам спорта Сергей Крайников.

В этом номере мне хотелось бы  рассказать о том, кто был инициатором данного турнира, а также продолжить тему биографий тренеров отделения футбола спортинтерната из будущей книги «От детдома до Олимпийских игр».

Инициатор турнира – наш известный футбольный наставник Владимир Тягусов. Он рассказал мне, что спустя некоторое время после кончины Ревгата Бибаева, в 1998 году, пришел к директору
РУОР Тайлаку Камбаралиеву и предложил организовать турнир, посвященный Ревгату Ибрагимовичу, учитывая его заслуги в подготовке юных спортсменов. Владимир Михайлович подчеркнул, что соревнования быстро приобретут популярность, учитывая авторитет Ревгата Бибаева в футбольной среде, в том числе и в соседних республиках. Спортивная база интерната позволяла проводить игры на высоком уровне, имелось самое главное – поле с зеленым газоном. Тайлак Камбаралиевич сразу поддержал идею. Так в календаре юношеских футбольных соревнований появился турнир памяти Р. Бибаева, на который приезжают футболисты из регионов республики, а также команды из Казахстана.

Я писал, что Владимир Тягусов открывал отделение футбола. Произошло это так. В 1969 году Салим Ишмухамедов, глава Федерации футбола республики, пригласил Владимира Тягусова и предложил ему возглавить вновь открывающееся отделение футбола Республиканской спортивной школы-интерната имени Крупской.

Тому, что выбор пал на него, удивляться не стоит. Владимира Михайловича по праву считают одним из лучших детских тренеров в истории Кыргызстана наряду с Алексеем Ильичом Журавлевым, Федором и Михаилом Карабаджак, Владимиром Павловичем Коробченко, Владимиром Ильичом Жаровым. Он сам был отличным игроком, уже с юношеских лет играл на различных турнирах, участвовал в трех Спартакиадах школьников СССР 1957 (Рига), 1958 (Тбилиси), 1959 (Москва) годов, успешно выступал за команды «Сельмашевец», «ЗиЛ», «Чолпон», СКИФ, «Металлург» (Майлуу-Суу), «ДОК». Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызской Республики. Работал в спортинтернате с 1969 по 1975 годы, затем с 1978 по 2000 годы, до выхода на пенсию.

В его детские годы семья жила возле бывшего здания Института физкультуры, расположенного на пересечении улиц Киевской и
40-летия Октября (Исанова). Сейчас там размещается военная кафедра КНУ. На небольшой полянке позади института с утра до вечера происходили футбольные баталии. Застрельщиками игр были жившие неподалеку игроки команды «Искра» Евгений Шуров, Анатолий Багнов, Анатолий Гришечкин, впоследствии капитан фрунзенского «Спартака». Там братья Тягусовы – Виктор, Владимир и Михаил приобщились к футболу, который стал делом и смыслом жизни для младших братьев.

В 1952 году старший брат Виктор, сам известный футболист, а впоследствии партийный работник, преподаватель истории, сотрудник КГБ, привел Владимира Михайловича в ДЮСШ на городском стадионе. Владимир попал под опеку Михаила Захаровича Карабаджака. Он умел играть на разных линиях, был незаменим в полузащите, в нападении.

Потом Владимир Михайлович играл за «Сельмашевец», «ЗиЛ», «Чолпон». В команде известной на весь Союз обувной фабрики начинал наш известный форвард Геннадий Мерзликин. В 1959 году
В. Тягусов поступил в КГИФК. Здесь в составе СКИФа участвовал в первенстве республики, команда неоднократно становилась чемпионом, выигрывала Кубок Кыргызстана.

Позже некоторое время он провел в Майлуу-Суйском «Металлурге». Команда дважды стала чемпионом Всесоюзного первенства среди команд предприятий закрытого типа, так называемых «почтовых ящиков». Тренером был Жан Серопян, игрок фрунзенского «Спартака», впоследствии эмигрировавший во Францию. После окончания физкультурного института в 1964 году В. Тягусов вступил на тренерскую стезю, поступил на работу в Спецшколу по футболу, находившуюся на малой арене стадиона «Спартак». Там работали братья Карабаджаки, В. Коробченко, В. Жаров,
В. Белоусов.

Потом был играющим тренером футбольной команды «ДОК», куда его пригласил директор «Кыргызмебели», сын легендарного командира Красной армии Станислав Логвиненко. Он работал здесь практически до развала Союза. «Наши ребята попадали в команды мастеров, – рассказывал Владимир Михайлович. – Среди них Михаил Тягусов, Олег Жарков, Дамир Бибаев, Салим Ишмухамедов и Нурлан Ниязалиев – будущие руководители Федерации футбола, Владимир Петров – играл в Иркутске, Кличбек Бердибеков – будущий генсек футбольной федерации».

В нынешнем году среди гостей турнира не было Зарлыка Султанова. В прошлом году удалось с ним поговорить накоротке. Хотя я знаю его с детства, играл с ним в футбол, когда он жил в 9-м микрорайоне, подробности его биографии мне не были известны. Родом он из Баш-Карасу, родился во Фрунзе в 1943 году. Отец до войны работал в райкоме партии, прошел войну, после возвращения работал заготовителем, мать вела домашнее хозяйство. Кстати, он единственный мальчик в семье, у него 7 сестер. В детстве занимался легкой атлетикой, играл в хоккей и футбол, но футбол перетянул. В 14-летнем возрасте, как вспоминал Зарлык байке, он набрался смелости и подошел к тренеру.  А тренером оказался Лев Алексеевич Егоров, наставник Бориса Стрельцова, Мажита Кожанова, Олега Корнеева. И надо же было такому случиться: он проспал первую тренировку! И не решался пойти на занятия, было стыдно, сделает 10 шагов вперед, а потом 10 шагов назад. Когда все-таки пришел, то признался тренеру, что проспал. Егоров сказал: «За честность – иди, занимайся!». Определилось и амплуа – полузащитник. Хотя играл и на воротах, и в нападении.

В «Алге» Зарлык Султанов играл больше 10 лет, с 1959 по 1972 годы. Здесь стал мастером спорта СССР, причем первым из кыргызов удостоился этого звания. После расставания с «Алгой» был играющим тренером в Оше, выступал за «Сельмашевец». В спортинтернат пришел в 1975 году, через несколько лет перевелся в РС ДЮШОР по футболу. Позже тренировал команду высшей лиги «Намыс», была такая команда в те годы. Шесть ее игроков попали в национальную и олимпийскую сборные республики. Некоторое время тренировал команду города Таш-Комур, также участвовавшую в высшей лиге. Снова вернулся в футбольную школу. Пока позволяет здоровье, а все мы знаем, что у него болят ноги, помогает советами в Национальном футбольном центре. Среди его учеников Тагир Фасахов, Марат и Мурат Джумакеевы, Владимир Чернышов – игрок «СКА-ПВО», «Иртыш» (Павлодар), привлекавшийся в сборную Казахстана, и другие известные футболисты, игравшие на всем пространстве СНГ.

Михаил Тягусов – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызской Республики. Он ярко играл на поле, позже также успешно проявил себя на педагогическом поприще, воспитав немало мастеров футбола. Лучшей характеристикой Тягусова могут послужить слова тренера из Кузбасса Дуганова, сказанные им газете «Советский спорт»: «Я считаю, что линия нападения команды «Алга», где играли  Петр Шубин, Борис Стрельцов, Геннадий Мерзликин, Михаил Тягусов, была одной из лучших в первой лиге Союза». При этом на вопрос, кого бы вы все-таки выделили из всех, кузбасский тренер отметил Михаила Тягусова: «В футболе он умеет все, он хорошо видит поле, обладает отличным дриблингом, одинаково мощно бьет с обеих ног».

Футболом Михаил увлекся в 7 лет, когда старшие ребята брали его в игру. А в 10 лет он уже проходил смотрины у Михаила Захаровича Карабаджака. Был принят в секцию и всерьез занялся спортом. Успехи не заставили себя ждать. Принимал участие в различных республиканских и всесоюзных школьных соревнованиях. В 1963 году их команда заняла 6-е место на турнире в Волгограде. Молодой талантливый футболист был приглашен в юношескую сборную СССР, где играл вместе с Банишевским из бакинского «Нефтчи», Гулямом Хайдаровым из душанбинского «Памира» и другими впоследствии видными советскими футболистами.

Безусловно, Михаил Тягусов не мог миновать главного клуба страны и после возвращения из союзной сборной был зачислен в «Алгу». В именитой команде мастеров, где блистали Юсуп Мусаев, братья Бибаевы, Геннадий Мерзликин, Петр Шубин и другие звезды кыргызского футбола, Михаил не затерялся, продолжал показывать результативную игру на линии левого крайнего нападающего. Он оставался в поле зрения тренеров сборной СССР и привлекался в молодежную сборную.

В 1968 году получил приглашение из команды «Кайрат» (Алма-Ата), игравшей в высшей лиге Союза. Там Михаил Тягусов успешно отыграл пять лет. Затем три года играл в целиноградской команде «Динамо». В 1977 году перешел на тренерскую работу и возглавил команду «Уралец» из казахстанского города Уральска. Потом Михаил Тягусов тренировал команды «Чкаловец» (Новосибирск), «Жетысу» (Талды-Курган). Воспитал и передал в команды мастеров таких футболистов, как Васильев («Арарат», Ереван), Валерий Еркович («Кубань», Краснодар), Сергей Волгин, Владимир Никонов («Спартак», Москва).

В спортинтернате он работал в 1986-1993 годах. В 1993 году по предложению Тургунбека Кулмурзаева вместе с Владимиром Тягусовым создавал команду «Кант-Ойл», состав которой формировался из игроков к тому времени распавшихся коллективов – «Сельмашевец», «ЗиЛ», сокулукский «Достук». Благодаря этому сложилась практически сборная команда, которая буквально «выстрелила» в первенстве республики. Правда, за неделю до старта чемпионата Кыргызстана случилась обидная отставка, и к золотым медалям чемпионата команду привел другой тренер…

В 1994 году он принял команду «Асмарал» из Токмока, которая в ноябре того же года стала обладателем Кубка республики. В 1995 году Михаил Тягусов возглавил клуб «АиК», тренировать футболистов ему помогал брат Владимир. Под их руководством в период  до 1998 года данный клуб дважды становился серебряным призером чемпионата КР и дважды выигрывал Кубок Кыргызстана. После этого Михаил Михайлович тренировал команды Нацгвардии при генерале А. Чотбаеве, «Динамо» (МВД) в бытность министром О. Кутуева. Последний клуб, где Михаил Тягусов продолжил успешную тренерскую деятельность, был «Дордой-Динамо». Позже его на посту главного тренера сменил Борис Подкорытов, еще один известный алгинец. Михаил Тягусов взялся готовить юношей 1996 года рождения, в настоящее время занимается с детьми 2000 года рождения.

Темирбек МАМАТКАНОВ

4 апреля 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:01 // Общество
УЧЕНИЕ О ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg