ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 апреля 2025, 00:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:37
Раздел: Спорт

Весна патриарха: Петр Лисичкин

Весна патриарха: Петр Лисичкин

Петр Иванович Лисичкин наряду с Борисом Юльевичем Каганом является основателем борьбы в Кыргызстане. Третий по счету мастер спорта СССР в Кыргызской ССР после братьев Жуковых – Петра и Алексея, заслуженный тренер КР, воспитавший десятки мастеров спорта СССР и Кыргызской Республики, несколько международников и заслуженных мастеров.

Родился 22 августа 1931 года в селе Тюп Иссык-Кульской области. Во время учебы в школе любил занятия спортом, бегал кроссы, зимой вставал на лыжи. После окончания 8-летки в 1948 году поехал с друзьями в Алма-Ату и поступил в техникум железнодорожного транспорта. А приехавшие вместе с ним друзья поступили в физкультурный техникум. Как вспоминает Петр Иванович, друзья все время приходили к нему и звали к себе, в конце концов, переманили в физкультурный. Здесь в техникуме Петр стал заниматься гимнастикой. Позже в институте друг-борец позвал на классическую борьбу, ныне называемую греко-римской. Так он увлекся борьбой, которая стала делом его жизни.

К моменту окончания вуза он успел стать чемпионом города Алма-Аты по классической борьбе и чемпионом Казахской ССР по вольной борьбе. В числе лучших выпускников техникума Петр Лисичкин получил предложение продолжить обучение в Казахском государственном институте физической культуры. А когда он успешно окончил вуз, подающего большие надежды спортсмена, готового дипломированного тренера очень не хотели отпускать тамошние спортивные власти, предлагали работу в вузах Караганды, Актюбинска. Но он был настойчив в своем стремлении вернуться на родину.

Петр Лисичкин в 1955 году был принят в Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров Кыргызской ССР, работал государственным тренером по видам борьбы, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, шахматам и шашкам, альпинизму и туризму. Здесь он проработал до октября 1956 года. Но кабинетная работа ему наскучила, и Петру Ивановичу удалось добиться перевода в Кыргызский государственный институт физкультуры. Тогда в институте были отделения тяжелой атлетики, бокса и классической борьбы. Стал работать преподавателем по классической борьбе. Будучи любителем и вольной борьбы, он зашел к ректору и предложил открыть специализацию вольной борьбы. Уже через год его инициатива была реализована, с 1 сентября 1957 года ввели данную специализацию.

Первую группу составили Филипп Байман, Сарыгул Чекиров, Муса Джылкычиев, Алик Алаутдинов, Казбек Текеев, рассказывал Петр Иванович. До этого они занимались классической борьбой, участвуя одновременно в соревнованиях и по вольной борьбе. В 1958 году уже состоялся первый выпуск преподавателей вольной борьбы. На вопрос, как проходили тренировки, Лисичкин рассказал, что в основе методики – отработка приемов, развитие физических возможностей: занимались ОФП, зимой бегали на лыжах, летом бегали кроссы, играли в баскетбол, футбол. Поначалу тренировались 1 раз в день, а то и через день. Где-то с 1966 года перешли на двухразовые занятия – утром и вечером. Петр Иванович вспомнил, что Александр Натальченко, известный спортсмен, а в последующем тренер спортинтерната, еще учась в 9-10 классах школы, отличался атлетическим сложением, имел рельефные мышцы, любил качаться. Как увижу его возле штанги, сразу гоню его, рассказывал Лисичкин, нельзя так увлекаться штангой, мышцы закачиваются, теряют эластичность.

Петр Лисичкин продолжал активно бороться, успешно выступал теперь уже в Кыргызстане. Стал трехкратным чемпионом республики по классической борьбе и столько же раз по вольной борьбе. Он воспитал целую плеяду спортсменов и высококлассных специалистов физической культуры. В том числе им лично и в составе тренерской бригады подготовлено более 50 мастеров спорта СССР и Кыргызстана. Через его руки прошли, образно говоря, такие известные впоследствии люди, как Шамиль Бархозов, кавалер ордена «Знак почета»; Эшим Кутманалиев, бывший председатель Спорткомитета республики, многолетний руководитель Национального олимпийского комитета КР; чемпионы ЦС «Буревестник» Сарыгул Чекиров, заслуженный тренер КР, Назарбек Сулайманов; профессора, доктора экономических наук Нурлан Эшманбетов и Абдыразак Рахматов; чемпионы ЦС «Трудовые резервы» и «Буревестник» Виктор Королев и Алексей Диканев; Жумгалбек Аманбаев, первый секретарь ЦК Компартии Кыргызстана; Жалгап Казакбаев, бывший директор Карабалтинского горнорудного комбината, депутат Жогорку Кенеша II созыва; Кубатбек Кожоналиев, генерал-лейтенант юстиции, бывший военный прокурор КР; Олег Яковлев, заслуженный тренер КР; Хабибула Анаркулов, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер КР; Сабыр Усупов, заслуженный тренер КР; Леонид Торопов, следователь по особо важным делам прокуратуры; Мухамед Абитов, полковник милиции; Жумабек Токтоболотов, заслуженный тренер КР, воспитавший двух чемпионом мира и многие другие. Шесть его учеников стали докторами наук и 12 кандидатами.

Петр Иванович вспомнил эпизод с Эшимом Кутманалиевым. На его приглашение прийти работать в физкультурный Кутманалиев отказался, уехал в Талас. Позже вернулся с желанием работать в столице. А мест нет. «Иду, – рассказывает Лисичкин, – и встречаю завкафедрой сельхозинститута Евгения Глебова. Тот на мою просьбу отвечает, что готов принять всех спортсменов. Глебов переговорил с ректором, нашли место лаборанта. Спрашиваю Эшима: «Пойдешь?» – «Пойду». Так Эшим Кутманалиев стал работать в КСХИ. «Около четырех лет он там проработал, – говорит Петр Иванович. – Я создал здесь сильную команду, в нее входили Эшим Кутманалиев, Жумгалбек Аманбаев, Кожобеков, Назарбек Сулайманов, мои борцы побеждали на чемпионатах республики».

По словам Петра Ивановича, первым тренером по вольной борьбе был Борис Юльевич Каган. Его учениками он назвал Сарыгула Чекирова, Асанкула Кельдибекова, Ахмата Урусова. Когда Сарыгул Чекиров стал мастером спорта СССР, мы оба записали это достижение себе в актив. Ведь в институте он был моим студентом, говорит Лисичкин. Позже Б. Каган уехал из Кыргызстана. Ахмат Урусов был неоднократным чемпионом республики, 14-кратным победителем турнира Кожомкула.

В 1957 году в институт пришел Владимир Боголепов, выпускник Московского института физкультуры 1953 года. В 1957 году он окончил там же аспирантуру. Многократный чемпион республики, победитель всесоюзных и международных турниров. Более 40 лет работал в КГИФК старшим преподавателем, заведующим кафедрой. Воспитал десятки мастеров спорта СССР, победителей чемпионатов Азии и мира. Владимир Боголепов долгие годы работал генсеком Федерации греко-римской борьбы КР.

Филипп Байман был моим учеником, продолжает Петр Иванович, входил в первую группу выпускников отделения вольной борьбы. Работал преподавателем, затем завкафедрой в КГУ. Позже уехал в Ярославль. Но быстро вернулся и продолжил педагогическую деятельность. После распада СССР уехал в Израиль. Среди его воспитанников Лисичкин назвал известного борца Юнуса Яндаева.

Рассказал Петр Иванович также о Владимире Прокопьевиче Нефедове. Он приехал из Новосибирска уже мастером спорта, стал работать в РС ДСО «Спартак». По словам Петра Лисичкина, быстро влился в тренерский коллектив, воспитал многих сильных борцов. До самой кончины жил в Анапе.

Сам Петр Лисичкин оставил борьбу в 1961 году. Затем работал тренером во Фрунзенской спортивной школе молодежи, РВШСМ. В 1971 году был переведен преподавателем в КГИФК. Через несколько лет, в 1977 году, назначен тренером сборной команды СССР по Кыргызстану. В 1983-1990 годах Лисичкин работал старшим тренером отдела учащейся молодежи в Спорткомитете, завучем Спецшколы борьбы и бокса.

В 1990-1998 годах Петр Иванович работал в РУОР методистом по вольной борьбе. С 1998 по 2011 годы, как следует из записи в трудовой книжке, Петр Иванович работал в СДЮШОР № 5 Ленинского района.

Супруга Петра Ивановича – Лемма Ивановна тоже была успешной спортсменкой, выступала за сборные Башкирской АССР и Кыргызской ССР по волейболу. Окончила в Башкирии техникум физической культуры, потом приехала в Кыргызстан в 1958 году, поступила в наш Кыргызский государственный институт физической культуры, который тогда располагался на Киевской. Тренировалась под руководством выпускников института имени Лесгафта Вячеслава Каманина и Игоря Куленко, после их отъезда основным тренером стал Алексей Васильевич Полторацкий. После окончания вуза преподавала физкультуру в финансовом техникуме.

Через 4 года ее пригласили в КГИФК читать курс «Организация и управление физической культуры и спорта». Более 30 лет работала на кафедре теории, истории, организации и управления КГИФК. Именно она была инициатором создания факультета по подготовке организаторов физкультуры и спорта, менеджеров и маркетологов в современном понимании, выпустила тысячи специалистов. Тема эта до сих пор актуальна для Кыргызстана. Может, поэтому мы терпим поражения, что не готовим организаторов спорта. Не случайно, по словам Леммы Ивановны, к ней обращалось руководство вуза, интересовалось, есть ли программа, соответствующие материалы. Загубить хорошее дело легко, а возродить всегда трудно.

В течение 5 лет она возглавляла профсоюзный комитет вуза. Тогда мы здорово помогали нашим сотрудникам, говорит Лемма Ивановна. При поддержке Медеткана Шеримкулова, который тогда был ректором, решали вопросы с выделением квартир, машин, материальной поддержки сотрудников, обеспечивали путевками. Тогда некоторые сотрудники впервые в жизни увидели Иссык-Куль.

После этого больше 10 лет преподавала свой любимый предмет на курсах РУОР, куда ее пригласила заведующая курсами Римма Петровна Мандрикова, ныне проживающая в Израиле. Лемма Ивановна подчеркнула особенность своей дисциплины. Это настолько важный предмет, что его в Союзе читали ректоры. Она рассказала мне про Юрия Мельниченко, чемпиона мира и Олимпийских игр, воспитанника РУОР, который в то время учился на курсах. Встречаю Юрия и спрашиваю, говорит Лемма Ивановна, почему не ходите на курсы? Скоро экзамены, приходите на занятия. Он появился, принес учебник английского языка, видимо, этот предмет ему показался важнее. Но прослушав ее лекцию, Мельниченко заявил, что если бы знал, что такой интересный предмет, пришел бы раньше, рассказывала Лемма Ивановна.

В настоящее время Лемма Ивановна ведет занятия по физкультуре в УВК Школе-лицее имени А. С. Пушкина № 17. Подняла здесь спортивные дисциплины, есть свои чемпионы республики по волейболу, настольному теннису, шахматам, легкой атлетике. Ветеран труда, отличник физической культуры, отличник народного образования КР.

У них 3 детей, 4 внука и 7 правнуков. Старший сын Сергей, по выражению ветерана, «футболист от Бога». Уже в возрасте 10 лет принимал участие в детских соревнованиях на призы всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Добился успехов на уровне республики, играл за фрунзенскую «Алгу», ошский «Алай», кантский «Абдыш-Ата». Член клуба Алмаза Чокморова, куда входят футболисты, забившие в чемпионатах республики более 100 голов. Я когда-то не пустил его в московский «Спартак», куда его приглашали, обмолвился Петр Иванович. А жаль, Петр Иванович… Ныне Сергей живет в Германии, играет в городской команде ветеранов, помогает в организации и проведении различных турниров.

Дочь Татьяна занималась акробатикой, стала кандидатом в мастера спорта, выпускница физкультурного института. Ныне живет в Голландии, работает координатором в реабилитационном центре для пожилых людей.

Приемный сын Виктор учился в политехническом институте, работал в Кыргызском театральном обществе. Он умер в молодом возрасте.

Один молодой тренер, по словам Петра Ивановича, сказал, что не всякий тренер сделает из рядового спортсмена великого спортсмена. А талантливые ребята сделают тренера великим. Например, известный российский спортивный наставник Арам Васильевич Ялтырян говорил: «Меня считают великим, а я обычный. Это заслуга моих ребят. Я талантливых ребят высматриваю и выпрашиваю».

Так и мы поступали, говорит Петр Иванович. Например, Жениша Донбаева он выпросил у Анатолия Овчаренко из Политеха. В свое время Долен Омурзаков ставил Петра Ивановича в пример: «Вот как надо работать с кыргызскими ребятами». Ныне ветеран спорта, патриарх борьбы находится на заслуженном отдыхе. Он полон воспоминаний, в свое время написал краткую историю борьбы для журнала кыргызского НОК, и сейчас у него есть задумка подготовить биографический сборник преподавателей борьбы, работавших в физкультурном вузе. Пожелаем же ему здоровья, чтобы осуществил задуманное на благо борьбы – вида спорта, которому он посвятил свою жизнь.

Темирбек МАМАТКАНОВ

18 апреля 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
19:15 // Экономика
ОсОО «Кутисай Майнинг» опровергает...
19:02 // Политика
СИТУАЦИИ ВОКРУГ ИРАНА: ПРЕДПОСЫЛКИ И БУДУЩЕЕ
18:45 // Общество
Навязывание препаратов детям: психиатрия разрушает жизни
18:37 // Спорт
Весна патриарха: Петр Лисичкин
WWW.NET.KG
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg